В Австрии невеста украшает свою фату миртом, который является цветком жизни. 
В Англии в сельской местности в английских деревнях невеста и ее гости вместе идут до церкви. Возглавляет процессию маленькая девочка, раскидывающая цветы по дороге, чтобы жизнь невесты протекала счастливо и была наполнена цветами. К платью невесты (к нижнему краю) на счастье пришивают амулет, например, маленькую серебряную подкову. 
В Бельгии принято, чтобы невеста вышивала свое имя на носовом платке, который берет с собой на церемонию. И хранит его дома до следущего семейного бракосочетания. 
В Болгарии невесту и жениха принято осыпать не привычнами нам пшеном и рисом, а плодами инжира. 
В Венгрии свадьбы принято отмечать шумно и с размахом. В свадебной процессии участвует вся деревня, сначала приходя к дому невесты, а затем сопровождает ее в дом жениха или в церковь. Невеста дарит жениху три ли семь носовых платков (оба числа у венгров считаются счастливыми), а жених дарит невесте сумку с монетами. В Венгрии существует традиционный танец, называемый танец денег. Танец исполняется следущим образом: невеста ставит свои туфельки на середину комнаты, и тот, кто желает с ней станцевать, должен положить в туфельки несколько монеток. 
Голландская свадебная традиция известна праздничным обедом до церемонии, на обеде обязательно подаются конфеты с символичным названием 'сахар невесты', и пряное вино, которое называется 'слезы невесты'. 
У Греческого брака свои особенности: когда невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь исполняются специальные песни. Крестный отец жениха - почетный гость, который коронует пару и ведет вокруг алтаря три раза. Невеста в день свадьбы кладет в перчатку кусочек сахара, чтобы любовь всегда оставалась сладкой. Друзья и подружки одеваются в специальную одежду с изображением глаза, защищающего молодоженов от сглаза и от неудач. 
В Дании к брачной церемонии готовится свадебный пирог с марципанами, по краям он украшается свечами, свежими фруктами и медальонами с портретами жениха и невесты. 
В Испании в свадебной церемонии обязательно должен присутствовать оранжевый цвет: в букете испанской невесты присутствуют оранжевые цветы, их также вплетают также вплетают в волосы новобрачной. Считается что оранжевый цвет символизирует апельсин - вечнозеленое дерево, и, следовательно, невеста останется молодой и цветущей на протяжении всей совместной жизни. Жених также дарит невесте тринадцать монет в знак того, что он может заботиться о ней и поддерживать ее в жизни. Всю церемонию невеста держит эти монеты в специальном кошельке. 
В Италии принято перед дверями церкви, в которой венчаются молодые, завязывать шелковые ленты, что символизирует неразрывные брачные узы. 
Традиционный брак по-немецки, обычно вечером накануне свадьбы друзья невесты приходят к двери ее дома и разбивают о порог блюда и тарелки на удачи в будущей совместной жизни. Во время церемонии невеста кладет в карман хлеб и соль, символизирующие изобилие. Жених приносит зерно, что означает богатство и удачу. Гости устилают свежими ветвями дорожку, по которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, чтобы на протяжении совместной жизи молодоженам сопутствовала удача, надежда и богатство. Гостям дарятся: носовые платки, для заворачивания оставшейся от праздника еды. 
В Норвегии в день свадьбы с двух сторон от дверей дома молодожены сажают маленькие елочки. 
Брак по-польски, в этой стране друзья и соседи плетут венок из листьев розмарина и украшают им волосы невесты. Во время свадьбы невеста выпивает бокал видана, не пролив ни капли, символизирует удачу. Гости прикрепляют деньги к платью невесты, чтобы купить танец с нею. Иногда жених и невеста встают в центр круга, образованного гостями. Жених снимает с невесты фату, а гости бросают в нее деньги вместо подарков. 
Брак по-португальски 
В португальском 'танце денег' гость, желающий потанцевать с невестой, должен предварительно положить монетку в ее туфельку, которую подносят всем по очереди. 
В Румынии на церемонии бракосочетания на жениха и невесту гости бросают и орехи с пожеланиями процветания и благосостояния. 
В Словакии сохранились особые свадебные традиции. Жених дарит невесте четки, молитвенник, пояс верности с тремя ключами (как символ сохранения ее целомудрия), меховую шапку и серебряное свадебное кольцо. Невеста дарит жениху разноцветную шелковую рубашку, вышитую золотыми нитками, и кольцо. Перед церемонией шафер заворачивает жениха в плащ невесты, чтобы злые духи не досаждали и не разлучили их. 
В Браке по-фински свои особенности, на невесту одевают золотую корону, после свершения церемонии незамужние женщины завязывают новобрачной глаза и танцуют вокруг нее. По преданию на кого невеста наденет корону, та следующая и выйдет замуж. Потом невеста и жених держат решето, накрытое шелковым платком, а гости бросают туда деньги. В это время шафер называет имена бросающих и сколько денег они положили. 
Французские молодожены придерживаются старой традиции и обязательно выпивают за свое счастье из большой чаши с двумя ручками под названием 'a coupe de marriage'. 
В Хорватии после брачной церемонии замужние родственницы невесты снимают с невесты фату и надевают на нее косынку и фартук в знак ее теперешнего замужнего положения. Потом все собравшиеся три раза обходят вокруг колодца (символизирует Святую Троицу) и кидают в него яблоки (символизирует богатство). 
В Чехии согласно свадебным обрядам, друзья прячутся в саду невесты и сажают там дерево, потом украшают его ленточками и раскрашенными яйцами. Как гласит легенда, невеста проживет так долго, сколько будет расти это дерево. В сельской местности на голову невесте принято надевать венок из роз, что символизирует память. Венок невесте накануне свадьбы плетут ее подружки и вручают с пожеланиями мудрости, любви и верности. 
Согласно шведской свадебной традиции, невеста кладет серебряную монету, которую ей дает ее отец, в левую туфлю, золотую, которую дает мать, в правую. Туфли должны быть без застежек, что символизирует легкое рождение ребенка в будущем. Шведские жены носят три кольца - подаренное на помолвку, обручальное и еще одно кольцо, символизирующее материнство. 
По Швейцарской свадебной традиции молодожены должны посадить сосну, которая символизирует их богатство и процветание в будущем. Молодожены клянутся друг другу в вечной любви и невеста сжигает свой венок из цветов, если он сгорает быстро, то молодые будут жить долгои счастливо. 
Брак по шотландски совершается особенно жених в Шотландии традиционно, чтобы принять невесту в свою семью, после произнесения клятв накидывает на ее плечи платок из клетчатой материи с цветами его клана и закалывает его национальными серебряными булавками. Друзья после церемонии моют ноги невесте и жениху, тем самым готовя их к новому пути в жизни.
среда, 9 апреля 2008 г.
Свадебные традиции европейских стран
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий